海産物・農産物情報一覧

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2017.10.15  年末向け商品カタログ出来

北海道は早くも初霜を迎えた地域もあるというほどの冷え込みで、札幌近郊は紅葉や黄葉の一番美しい頃合いを迎えています。しかし弊社にとってはこの時期こそ繁忙期の始まり、とても景色にみとれてばかりはいられません。

というわけで、今年も完成しました。弊社の誇る全道選り抜きの優良食品群をほぼ網羅した、年末向け商品カタログです。

2017年商品カタログ表
2017年商品カタログ裏

弊社旅館の総料理長はじめ料理人一同が吟味と協議を重ねて認めた一級の食材のみを掲載しています。道産食材通販歴17年、南北に料亭旅館を構える弊社なればこそ実現した、はずれ無し、全品本命のラインナップです。

実は本年、鮭やししゃも、いかなど水産品全般が稀に見る不漁となっており、とりわけ品質に優れたものは流通が少なく価格も高騰しているのですが、弊社では例年と変わらず最高のお品を、価格もかなり切り詰めて例年に近い水準でお届けしています。ご興味をお持ちのお品がカタログにございましたら、どうぞお早めにご連絡ください。年末のお届けまでご注文を承っております。

※最近弊社や弊社社員の名前を騙る同業他社からのお電話が多発しております。十分にご注意下さい。なお、ご不審に思われたときは弊社フリーコールまでお問い合わせください。

2017.10.01  10月はししゃもの国

10月は道内各地でししゃも漁が解禁される時期。弊社では毎年むかわ町のししゃもを扱っています。
むかわ町といえば、世界唯一のししゃもブランド「鵡川ししゃも」で知られ、ししゃもを「町魚」と定める、まさにししゃもの町。ししゃも豊漁を祈願するアイヌの儀式、「シシャモカムイノミ」を継承し毎年執り行っている町でもあります。
かつて秋には遡上するししゃもで川が真っ黒になったとも言われる鵡川の、弊社がかねてよりお世話になっております「丸中桝岡水産」は、昭和30年台に初めて東京築地にししゃもを持ち込み、道内でしか知られることのなかったししゃもを全国に紹介したという老舗中の老舗です。品質を最優先に考えて、技術・設備上はできるはずの周年加工を一切行わず、限られた製造量をわずかな業者に卸すという、鵡川でも最高のこだわりを持ったメーカーです。
世界中を探しても北海道でしか漁獲できない「本ししゃも」こそ、まさに北海道ならではの秋の味覚。鮭と比べるといまいち小さく扱われがちな存在ですが、「普段カラフトシシャモくらいしか食べない」という皆さまも、たまには「本ししゃも」を召し上がってみられませんか。その美味しさに驚かれること請け合いです!

 

2017.09.16  秋野菜のお届けが始まります


日増しに秋の気配が深まる北海道。秋鮭に続きまして、秋野菜の収穫も始まりました。

今年の目玉商品は「デストロイヤー」、ジャガイモの新品種です。何やら物騒な名前ですが、かつてこのような名で力道山やジャイアント馬場を相手に死闘を繰り広げた覆面レスラーがおりまして、彼にあやかって命名されたものだそうです。紫色の皮に赤い斑点のある外見がレスラーのマスクそっくりに見えたことからそう名付けられたとか。実は由来となったザ・デストロイヤー氏は「白覆面の魔王」の異名で知られ、そのマスクの色は白だったそうですが、あまり細かいことを気にしても始まりません。煮崩れしにくく、甘みがあって、栄養価も高いという至れりつくせりの優良品種ですので、とにかく美味しくいただいてしまうのが一番です。

今年のジャガイモは昨年の大凶作を取り戻すような豊作で、デストロイヤー以外にも「インカのめざめ」「インカのひとみ」など希少品種を取り揃えております。ジャガイモに限らず、玉ねぎや長芋やゴボウなど、北海道の特産野菜は概ね取り揃えておりますので、ご入用の方はお気軽にお問い合わせください。

2017.09.01  知床産・新物秋鮭スタート

ただいま、9/20から9/30までのわずか10日間に限ってのお届けとなります知床産新物秋鮭のお申込みを受付中です。
水揚げ間もない鮭一本を直ちに加工・冷凍のうえお届けします。切り方は「姿」「三枚下ろし」「切身」の三通り、塩加減も「生」「甘塩」「中塩」の三通りからお選びいただけます。オス・メスもお選びいただけます。

お薦めは2.5kgのメス一本といくらの醤油漬300gのセット。送料・代引き手数料込で11,500円でお届けしております。非常に脂乗りのよい鮭を入荷しておりますので鮭好きの皆さま、いかがでしょうか。


2017.08.23  旅館の味、旬の西京漬セットを販売開始。

 

夏の終わりも近づくこの頃、皆さまはお元気でお過ごしでしょうか。
弊社では近日、北海道の稀少魚介を用いた西京漬セット「旅亭の四季」を発売いたします。
「ご飯に合う味付け」をテーマに、弊社旅館の渡邊秀一総料理長に調味を依頼。
アオゾイ、ヤナギノマイ、トキサケと、本州では一部の食通にしか知られていない稀少食材を贅沢に使いました。
西京味噌に北海道の地味噌を加えた甘さ控えめの仕上がりは、弊社でしか味わえない独自の味。
大好評を頂いております弊社割烹旅館の味わいを、全国にお届けしたい!
という思いで開始いたしましたシリーズ第一弾です。ご興味をお持ちの方はぜひご一報下さい。
なお、手作業で非常に手間をかけて生産しているため、わずか50セットのみの限定販売となっております。

夏の終わりも近づくこの頃、皆さまはお元気でお過ごしでしょうか。

弊社では近日、北海道の稀少魚介を用いた西京漬セット「旅亭の四季」を発売いたします。
「ご飯に合う味付け」をテーマに、弊社旅館の渡邊秀一総料理長に調味を依頼。
アオゾイ、ヤナギノマイ、トキサケと、本州では一部の食通にしか知られていない稀少食材を贅沢に使いました。
西京味噌に北海道の地味噌を加えた甘さ控えめの仕上がりは、弊社でしか味わえない独自の味。

大好評を頂いております弊社割烹旅館の味わいを、全国にお届けしたい!
という思いで開始いたしましたシリーズ第一弾です。ご興味をお持ちの方はぜひご一報下さい。
なお、手作業で非常に手間をかけて生産しているため、わずか50セットのみの限定販売となっております。

 

2017.08.09  北海道産イクラのキャンペーン展開中

ただいま北海道産いくらのお醤油漬けをキャンペーン価格にて販売中です。

通常250g4000円で販売しておりますイクラお醤油漬けですが、9月末までに限り、4つセットで14000円にて提供いたします。さらに配送料もサービスとなっております。

なお数量が限られており、今回は先着50名様で販売を締め切らせていただきます。ご興味をお持ちの皆さまはお早めにどうぞ。

2017.08.01  夕張メロン販売終了

8月1日をもちまして、ご好評をいただきました「産地直送夕張メロン」の販売を終了させていただきます。ご利用ありがとうございました。

なお富良野キングルビー(赤肉メロン)は8月24日までご注文を受け付けております。

2017.05.25  夕張メロン、産地直送もう間もなく

夕張メロン

夕張農協様のご協力をいただき、6月20日より夕張メロンのお届けを産地直送にて開始いたします。
7月31日到着分までの受付となります。

この夕張メロン、なんと常温便でのお届けとなります。
熟しやすく足の早い夕張メロンは、通常冷蔵便でお届けするしかありません。
しかしそこには重大な問題が。一度でも冷蔵によって熟成を止めてしまったメロンは、
常温に戻したとしても元通りに熟成を再開することはできません。
冷蔵によってどうしても風味に違いが生じてしまうのです。

しかし弊社の夕張メロンは、収穫したその朝に産地から直接お届けするため、
常温でも十分に余裕を持って、食べごろのうちに全国までお届けできます。
「常温夕張」の取扱企業は全道でもごくごく僅か。
夕張メロンの本当の真価にご興味をお持ちの方は、6月20日まで今しばらくお待ち下さい。

2017.05.25  富良野キングルビー Coming Soon

7月10日より、富良野キングルビー(赤肉メロン)を産地直送にてお届け開始いたします。
8月31日到着分までの受付となります。
糖度の高さで知られる、鮮やかな橙色の果肉のメロンです。
「とにかく甘いメロンが食べたい!」という皆様には特にお薦め。お中元にも例年大人気です。

 

2017.05.25  時は時鮭!

時鮭

ただいま時鮭が続々入荷しております。

北海道もすっかり暖かくなって、夏の気配もそろそろ近づいてまいりました。
とはいえ秋はまだまだ遠く、鮭のことなど考えるにはいかにも気が早すぎるようですが、
実はこんな時期に穫れる変わり種の鮭がありまして、
これが美味しい! 時鮭、時しらず等と呼ばれて珍重される鮭なのです。

元来「鮭児に匹敵する脂乗り」と謳われている時鮭ですが、
今年は特に脂の乗ったものが獲れて、社内試食も大好評。
稀少な鮭ですのでご興味がおありのお客様は、どうぞお早めにお問い合わせください。

 

 

  • 数奇屋造りの大人の隠れ宿 白金温泉郷 森の旅亭びえい
  • 海の旅亭おきなわ名嘉真荘
  • 社団法人 美瑛町観光協会